Памятки

08.06.2023
|
Категория: ГО и ЧС

бешенство животных, грип птиц, ачс

Грипп птиц

Что такое птичий грипп

ГРИПП ПТИЦ - острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А.

К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т. ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.

Г рипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.

Источники вирусов гриппа птиц в природе.

Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом. У диких уток вирус гриппа размножается главным образом в клетках, выстилающих желудочный тракт, при этом никаких видимых признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется в окружающую среду. Бессимптомное течение гриппа у уток и болотных птиц может являться результатом адаптации к данному хозяину на протяжении нескольких сотен лет. Таким образом, создается резервуар, обеспечивающий вирусам гриппа биологическое "бессмертие".

Пути заражения гриппом птиц.

Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.

Устойчивость вирусов гриппа птиц к физическим и химическим воздействиям.

Инактивируется (погибает) при плюс 56°С в течение 3 ч., при плюс 60°С в течение 30 мин.;

Инактивируется в кислой среде;

Инактивируется окислителями, липидными растворителями.

Инактивируется формалином и йодсодержащими препаратами;

Вирус гриппа птиц в отличие от человеческого очень устойчив во внешней среде - в тушках мертвых птиц он может жить до одного года;

Длительно сохраняется в тканях, фекалиях и воде.

Симптомы гриппа птиц у домашних птиц.

Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без


В период угрозы гриппа птиц:

Для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах граждан необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание.

Установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугивания диких птиц.

В это время не рекомендуется покупать живую птицу и пополнять поголовье птицы.

Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений и территории необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.

Периодически (2-3 раза в неделю) проводить дезинфекцию предварительно очищенных помещений и инвентаря (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина).

После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.

Вся рабочая одежда должна подвергаться дезинфекции (замачивание в 3% растворе хлорамина Б в течение 30 минут, кипячение в 2% растворе соды кальцинированной) и последующей стирке.

При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы на улице, в личных хозяйствах граждан необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения или содержания птицы в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию птицы на грипп.

Профилактика гриппа птиц у людей:

В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо:

Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.) приобретенное сырое мясо птицы и яйца.

Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей.

Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить.

Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С.

Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.).

 Бешенство

 

Бешенство – это острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся передачей вируса при укусе или ослюнении и признаками тяжелого поражения центральной нервной системы.

Этиология. Основным источником вируса бешенства в природе являются дикие хищные животные (лисицы, волки, шакалы и др.), бродячие животные (собаки и кошки). Основным путем проникновения инфекции в здоровый организм является место укуса, куда со слюной больного животного передается и вирус. Патогенный микроорганизм обнаруживают в органах нервной системы, слюнных железах и внутренних органах.

Симптомы. Скрытый период заболевания у взрослых собак обычно равен 3-6 нед. Иногда скрытый период бывает довольно длительным и достигает у отдельных взрослых особей 1 года.
Бешенство у собак проявляется в различных формах.

Буйная форма. Животное становится вялым, сторонится людей, неохотно выполняет команды, плохо ест. Иногда заболевшая собака, наоборот, становится навязчивой, излишне ласковой, постоянно трется головой о хозяина. Затем появляются повышенная реактивность на любой незначительный раздражитель, зуд на месте укуса, зрачки значительно расширены, смотрит в одну точку. Собака отказывается от привычного корма, начинает есть несъедобные предметы. Затем появляется один из важнейших признаков болезни - собака не может проглотить воду из-за спазмов глоточной мускулатуры, обильно выделяется пенистая или густая слюна. Лай становится  хриплым, тихим. Такое состояние длится от 2 до 5 дней. Возбуждение сопровождается агрессивностью и даже яростью – собака бросается на людей и животных. Малейшее внешнее раздражение (шум, яркий свет, окрик) вызывает новый приступ буйства и агрессии. Нижняя челюсть отвисает, так как развивается паралич мышц. Язык вываливается, обильно течет слюна. Наблюдается косоглазие и помутнение роговицы. Заканчивается болезнь параличом и гибелью. Температура тела в период возбуждения высокая, 40-42° С.

Паралитическая или легкая форма. Она длится от 2 до 4 дней. Больная собака может быть очень ласковой, она обычно не отходит от хозяина, но в слюне уже содержится вирус бешенства, что создает угрозу для жизни человека. В начале заболевания не исключаются укусы. Собака постепенно становится беспокойной, затем нарастает угнетенное состояние. Потом развивается парез и паралич и отвисание нижней челюсти, обильное слюнотечение, затрудненное глотание. Из-за постепенно развивающегося паралича нижней челюсти, глотки и задних конечностей создается впечатление, что ваша собака подавилась костью. При попытке извлечь кость хозяин собаки может заразиться бешенством.

Атипичная форма. Протекает с характерными признаками гастрита и энтерита (рвота, кровавый понос, истощение). Эта форма имеет атипичную стадию возбуждения, что не позволяет вовремя распознать болезнь.

Лечение данного заболевания не разработано. Больных животных надо усыплять, при появлении малейших подозрений на бешенство необходимо сразу обращаться к  ветеринарному врачу, а хозяину при подтверждении диагноза - в поликлинику или больницу для прохождения курса прививок против бешенства.

Профилактика данного заболевания и меры борьбы с ним заключаются в ежегодной вакцинации собак и кошек против бешенства.

 

Африканская чума свиней

Африка́нская чума́ свине́йвысококонтагиознаявируснаяболезньсвиней, характеризующаяся лихорадкойцианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Возбудитель африканской чумы свиней — ДНК-содержащий вирус.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицылюдидомашние и дикие животныегрызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос.

Течение и симптомы

Инкубационный период заболевания зависит от количества поступивших в организм микроорганизмов, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток. Течение подразделяют на молниеносное, острое, подострое и реже хроническое. При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков; при остром — у животных повышается температура тела до 40,5-42,0 °C, отмечаются одышкакашель, появляются приступы рвотыпарезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор. Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженный цианоз кожи). На нежных участках кожи могут появиться пустулы, на месте которых образуются струпья и язвы. Супоросные больные матки абортируют. Смертность, в зависимости от течения, может достигать от 50 до 100 %. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных, лабораторных исследований.

Профилактика и меры борьбы

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге . Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Всех свиней в данном очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3 % растворомедкого натра, 2 % раствором формальдегида.

Карантин снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.

В целях охраны хозяйств от заноса африканской чумы свиней необходимо принять следующие меры:

  • -проводить безвыгульное содержание свиней в подворьях населения;

  • -проводить наблюдение за состоянием поголовья домашних свиней;

  • -проводить регулярную обработку помещений, где содержатся свиньи, от клещей и других кровососущих насекомых;

  • -проводить скармливание пищевых отходов только после их термической обработки.

О всех случаях падежа домашних и диких свиней немедленно сообщать в СП «Меленковская рай СББЖ» (Ветстанция). Адрес: г.Меленки, ул.Комсомольская д.163. Телефон: 8-49-247-2-13-20.